首页 » 新闻资讯 » IFIT资讯 »  IFIT野战新兵学堂必修课之克服疲劳

IFIT野战新兵学堂必修课之克服疲劳

2011-10-25 14:33 来源:城市拓展地图 作者:jiayuan
当我们走进大自然,在较恶劣的环境中活动时,受自身体能限制及情绪波动的影响,极易产生一些损伤,而疲劳会加大损伤发生的概率

   疲劳的危害
  
   千变万化的自然界中,不可预见的灾难随时都可能发生。当我们走进大自然,在较恶劣的环境中活动时,受自身体能限制及情绪波动的影响,极易产生一些损伤,而疲劳会加大损伤发生的概率。所以,在进入野外环境进行探险活动时,我们必须清醒地、认真地看待这一过程中所面临的风险。
  
  疲劳是一种生理心理状态,是人体适应内外环境改变的防御机制的一种生理反应,是主观感受,是人体自身的一种保护性反应。当人体无法平衡内外环境时,疲劳体验提醒我们尽快休息,并通过适当休息得到缓解,而极度的持续疲惫会造成体力、脑力劳动能力的降低,且休息后不能缓解。
  
  人在长时间活动状况下,机体内部能量逐渐耗减而产生疲劳。在疲劳状态下,生理和心理所发生的变化往往会降低人的反应能力和机动能力。就是说,疲劳状态直接与人的健康和劳动效果密切相关,比如在疲劳状态下,因单位肌纤维的收缩力下降,运动速度和准确性随之下降,疲劳时心理发生的变化也往往造成工作能力下降等。 cs野战
  
    及时发现疲劳
  
  疲劳是缓慢而隐匿地发生的,常常被人们忽视。当我们感受到疲劳时,身体已经到了必须休整的地步。为了及早发现、避免伤害,我们可以通过自身的感受来判断自己是否已经疲劳。一旦出现下列状况之一,建议立即休息,给身体一个恢复的机会,哪怕只有几分钟都行。
  
  1. 活动中,发现原来可以轻易完成的动作,现在因体力不支无法完成,但对有兴趣的活动,仍然可以用主观意志完成想完成的动作。这种情况在初次参加户外活动的人群,比较常见。不要小看这个细节,出现这种状况时,事实上已经产生轻度疲劳。可惜,很多人却不以为然。此时不要试图强迫自己完成动作,应立即休息,很快就能消除疲劳,恢复体力。如果硬性在这种疲劳状态下长时间坚持活动,会引起疲劳爆发,造成伤害。
  
  2. 活动中反应迟钝,心情变得很糟糕,不耐烦,失去原本雄心勃勃参与活动的决心和欲望;失去应有的注意力转换和分配的灵活性,动作准确性下降,无法用主观意志力和客观刺激改善现状。一些人怨天尤人、歇斯底里、辱骂同伴,甚至趴在地上拒绝行走,还有一些人仅仅表现为恶心呕吐,这种情况常常发生在登山或长时间负重行走时,旁观者应明白对方至少已是中度疲劳,所表现的过激行为是疲劳所致。由于心理和生理处在不正常状态,此时极易发生意外伤害。最好的解决方法是不要与对方发生争执,让对方彻底宣泄,等候其自然恢复冷静,然后安慰对方,并给予充足的饮水。经过较长时间充分休息后,会恢复正常。
  
  3. 严重疲劳时,表现比较突出的是运动能力失调,步态不稳,身体摇晃,手脚动作不协调。这种状况对于负重行走和登山都是相当危险的。
  
  4. 极度疲劳时,典型的表现是睡眠欲望极强,甚至站、坐、行走都能入睡。对于从事野外活动的人来说,这是最危险的状况。强烈的睡眠欲望是身体向你提出的严重警告,说明此时身心已经受到伤害。如若不停止活动立即睡觉,可能会发生各种事故,甚至导致精神崩溃。
  
    疲劳防护和恢复疲劳
  
  户外活动是一项体育运动,疲劳在所难免。怎样避免因疲劳而导致的意外伤害,是每个参与活动的人值得注意的。
  
  引起疲劳的原因比较多,疲劳发展的速度和程度也因人而异。防护疲劳要根据所处的环境、运动项目的难易程度及兴趣大小,当然最主要的还是依照身体健康状况来进行。
  
  1. 平时加强身体体能训练。
  
  2. 合理负荷。负荷一般不应超过体重的1/3,最多不要超过体重的45%,尽可能根据体力状况来衡量可负担的重量。
  
  3. 长途徒步出发前应先做热身运动,然后再开始行走。领队者掌握好行进速度,尽量避免时快时慢,维持自己的自然步调,过快或过慢都会增加疲劳。 cs野战
  
  4. 适当休息。休息的时间因运动量和海拔高低而有区别。海拔较低或走平地时,一般情况下,行走50分钟应休息10分钟。无论有无疲劳感都要休息,这是避免疲劳的最佳方法之一。行程达到全程的3/5时,应大休息两个小时。大休息时要卸下装备充分休息,有条件的可在大休息时烫脚或擦澡以达到充分休息的效果。在海拔比较高的地方行走,行走10分钟就要休息10分钟。在超高海拔(5000米以上)行走时,可能要走两步就要休息,以消除疲惫感。当然,休息时间的长短不是死规定,要根据具体情况灵活掌握,如气候和着装。
  
  5. 保证充分睡眠时间。一般情况下,每日要保证八小时睡眠。
  
  6. 充分的营养、合理的膳食。户外活动消耗热量每日可达4000卡,在山路、崎岖不平的地方行走,体力消耗比平地行走大16倍。如果没有充分的营养支撑,会加大疲劳程度,延长恢复体力的时间。补充能量的方法是多吃蔬菜,适量补充蛋白质、糖和脂肪,一日三餐的热量分配要合理,不可暴饮暴食。
  
  7. 足够的饮水。每天至少4升水(不包括饮食中含的水分),在热区或夏季,出汗量大,每天需要补充6升—7升水。最好在出发前及大休息时将水喝足,并带上足够的水随时补充。由于出汗会带走大量的盐份,可以通过咸食或汤中适当加盐来补充。
  
  一旦发现户外活动中有人颜面潮红、呼吸急促、大量出汗、身体摇摆或昏倒,应立即进行现场急救:就地让其安静平卧,松解装备和衣领、皮带,补给水分。有条件时,可补充葡萄糖和生理盐水。刺激合谷、人中、少商等穴位。天热时注意通风散热,寒冷时注意保暖。急救时,要体现人文关怀,时刻安慰伤者,注意观察体征变化(呼吸、脉搏、体温),如出现心跳呼吸困难或有血尿发生,应立即呼叫急救中心。


    我看野战排 | 广州野战

  记得在2年前去电台的时候,提到了野战排的户外理念:“环保、友爱、超越”,然而这个理念我们并没有在论坛中进行广泛的传播,因为在那个时候,更多的交流是大家在山野行进中的领悟,是大家面对面言谈中的共识,然而今天重提这个话题显得非常重要,也许这个理念能帮助我们认清自己的方向

  

  环保:环保仅仅是“留下的只有脚印,带走的只有留影”吗?显然不是,环境的保护是爱好山野的人最基本的常识,在山野中净化自己的心灵,在自然中感悟自己的真性,才是真正的环保,思想上的环保,“请不要在活动中留下任何道德的垃圾!请不要在言谈交流中带来任何社会的污糟!”有人会说我们是虚伪的卫道士,是的,我们就要做个卫道士,平日的工作生活当中,欲望和获得使我们必须面对很多的无奈和无聊,在这里就好好放松自己吧,没有斗争、没有政治、没有功利、没有欲望,共同营造一个积极健康的精神家园。野战排就是这样一个精神家园,他绝对不会成为一个事业,我们不需要今天的付出带来明天的回报,不需要任何人来告诉我明天让野战排在纳斯达克上市。

  让我们简单一点吧,只有简单,我们才能坚持,只有坚持我们才能走得更远!友爱:野战排是“山野里的大家庭”,我们有着相同的兴趣爱好和理念,在山野里情同手足,友爱互助。任何一次活动的成功都依赖于团队的协作,在这里没有旁观者,每一个人都是野战排的战士,每一个人都在付出与包容中得到快乐,而这个快乐是发自内心的!我们让友爱在野战排里传递,没有高下、没有贫富、没有贵贱、没有新老、没有特权、没有排斥,也让我们的爱洒向远方,向那些山里的孩子们,尽管他们都不知道我们是谁!如同我们歌唱“让阳光洒向每一个角落,让我们的心相连,让真心和爱心成为永远,让我们的手相牵”超越:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,我们不断登上更高的山峰,不是为了比赛与竞争,只是为了超越自我,超越不是三水线走三遍,是活动中在身体的极限到来的那一刻,让意志使自己继续向前!是面对险境克服畏惧,迈出坚定的一步!超越是让我们知道 “行的是身,旅的是心”,在不断挑战身体极限的同时,让我们的思想也能提高和升华,而不是“每天讨论着动物的原始本能”


    IFIT野战俱乐部统一客服热线:400-0808-176

    广州野战:13302294180   

    深圳野战18002531980   

    东莞野战:13686680821

打印本页 返回顶部 1

关于我们| 站点地图| 站点存档|版权信息 | 隐私声明

电话:020-84725460 传真:020-84725460 QQ:976040818

地址:广州市天河区珠江新城海文路2号尚德楼2002  广州杰士路信息科技有限公司

粤ICP证05000194号 Copyright @2008-2016 www.ifit.hk All rights reserved