首页 » 新闻资讯 » 深圳企业拓展 » IFIT深圳拓展培训项目操作—蜘蛛网

IFIT深圳拓展培训项目操作—蜘蛛网

2012-04-20 11:38 来源:城市拓展地图 作者:xiaolung
这是一个广为人知的著名的户外游戏,它是幻想和挑战的完美融合。它可以被用来创建团队、培养团队合作精神、学习冲突处理技巧、培养领导才能、锻炼沟通能力。虽然这个游戏需要培训专员进行一定的准备工作,但是这些准备工作一定会带来超值回报。

 

目的:

1.培养团队合作精神。
2
.增进沟通。
3
.体现协同工作在解决问题中的作用
4.把队员团结在一起。
5
.学会克服看似难以解决的问题。

时间1小时以上

人数:不限,人数较多时,需要将队员划分成若干个由812个人组成的小组。

道具 (每个小组) :选取两棵结实的大树(用来支撑蜘蛛网)
尼龙绳或其它类似的绳子(用来编织蜘蛛网)
8
个如图所示的螺栓,或者几节电线,甚至几小节绳子亦可(用来把蜘蛛网固定在树上)
蒙眼布,如果有人被蜘蛛咬着了,他的眼睛就会被蒙起来。

选项:用来做警报器的小铃铛;用来制造气氛的大橡胶蜘蛛。

安全:注意不要让游戏者从网洞中跌落下去。

准备:培训专员需要为每个小组架设一个蜘蛛网,具体方法如下:

1.用螺栓或绳子在2棵树上做出8个固定点(如图1),每棵树上4个点,最低固定点距离地面约20cm(8英寸),同一棵树上的固定点间距为70era(2英尺4英寸)。这样最高固定点距离地面约为23m(7英尺8英寸)

2.固定点做好后,利用固定点来测量编织蜘蛛网边框所需的尼龙绳的长度。
尼龙绳的长度= (两棵树的间距+最高固定点与最低固定点之间的距离)×2
在编织边框之前,最好先在尼龙绳上打出绳结。绳结的做法是从尼龙绳的一端开始,每隔1015cm打一个结。打绳结的作用是阻止内部网线的任意滑动(如图2)

3.编织蜘蛛网的边框。具体做法如下:从树l开始,把尼龙绳的一端系在树l的最低固定点上;用绳子由下至上穿过树1的其他三个固定点,到达最高固定点;把绳子从树1的最高固定点拉到树2的最高固定点;用绳子从上到下穿过树2的四个固定点,到达最低固定点;把绳子从树2的最低固定点拉回到树l的最低固定点;拉紧绳子,形成一个长方型,把绳子的剩余部分固定在树1的最低固定点上。

4.编织蜘蛛网的内部。从边框一个的角落开始,模拟蜘蛛网的样子,编成一张网。注意要在网上编出适量的足够大的网洞,以便游戏时队员们能够从中钻过去。(详见主图)

5(可选)蜘蛛网编完之后,你可以在网上放上一只橡胶蜘蛛和一个小铃铛。橡胶蜘蛛可以烘托气氛,小铃铛可以充当警报器,报告大家有人触网。

步骤

1.  将游戏者分成若干个由812个人组成的小组。

2.  致游戏开场白。开场如下:你们小组陷入在一片原始森林之中。走出森林的唯一出路被一个巨大的蜘蛛网封锁了,你们必须从蜘蛛网中钻过去(不能绕过去,也不能从网的上面或下面过去)。值得庆幸的是,蜘蛛目前正在睡觉。但是非常不幸,蜘蛛很容易被惊醒。在穿越蜘蛛网的过程中,任何人一旦碰到蜘蛛网,不论轻重,蜘蛛都会立刻被惊醒,并扑过来咬人,结果是造成正在穿越的人和已经过去的人立刻双目失明。另外,每个网洞只能用一次。即不同的人必须从不同的网洞穿越过去。

3.  在多个小组参加游戏的情况下,让先做完游戏的小组做监护员,观察其他小组能游戏情况。

4.  等所有小组都做完游戏之后,引导队员们就团队合作、沟通、冲突和领导等问题展开讨论。

 

讨论的问题:·

你们在游戏过程中碰到了什么问题?
怎样分析问题的?每个人的任务是什么?
你们是如何克服困难的?
·
哪些因素有助于成功地完成游戏?
·
游戏过程中有无冲突产生?你们是如何处理冲突的?
·
游戏过程中有无领导者产生?其他人是否属于被迫接受领导?他们对此感受如何?
·
这个游戏揭示了什么道理?

变通     

1.  可以在游戏进行过程中变更游戏规则,加大游戏的难度。

2.  触网的后果也可以是立刻使游戏者变成哑巴。

3.  如果你发现某些人领导欲极强,已经完全控制了整个游戏,你需要改变这种局面,那么,你可以让蜘蛛咬他们一下。这样,他们就会失明或失声。这种失明或失声可以是暂时的(比如5分钟);也可以是永久的,即持续到游戏结束。这样就可以使其他人也有机会充当领导的角色。

4.  如果可能会多次使用这个游戏,那么我们建议您用 PVC管子做一个支架,用来支撑蜘蛛网。在管子上打出固定点,拉好网线。这样每次做培训的时候,把它拿出来用就可以了。

5.  为了增加游戏的难度,你还可以要求每个小组带着满满的一桶水穿越蜘蛛网,这桶水可以被描述成解毒药水,用来在穿越成功后治疗那些被蜘蛛咬伤的人。

IFIT城市休闲地图--企业拓展培训、真人CS野战、漂流探险、温泉度假、游艇、骑马、开心农场...

官方网站http://www.ifit.hk/sz
深圳客服热线:18002531980   客服QQ:43622041

 

打印本页 返回顶部 1

关于我们| 站点地图| 站点存档|版权信息 | 隐私声明

电话:4000808176 手机:18002531980 QQ:43622041

总部地址:广州市天河区珠江新城海文路2号尚德楼2002

IFIT城市拓展地图

粤ICP备09169485号-4 Copyright @2008-2016 www.ifit.hk All rights reserved