广州番禺 海鸥岛上啖鱼蟹

  番禺莲花山远近驰名,然而,很少有人知道与之隔海相望的海鸥岛竟是一处可大叹鱼虾蟹的秘境。
  海鸥岛没有海鸥,是珠江入海口最后一块未被开发的绿色岛屿。由于四面临海,这里出产的海鲜、河鲜多达几十种,是广州目前最大的鲜鱼供应点。每逢周末,乡间小路都会停满各式各样慕名前来品尝海鲜的小车。

1.jpg
2010-2-24 10:38


  野生水鱼清补凉、白灼本地麻虾、清蒸和顺鱼、凉瓜炒天丁鱼、清蒸白鳝片、清蒸青肉蟹、脆皮吊烧家乡鸡、面豉蒸猪肉……一道道珍馐美味组成了海鸥岛上相当有名的河鲜宴。不用担心不够原汁原味,这里的水鱼、麻虾、和顺鱼等不仅新鲜,且菜式都以清蒸为主,大厨只在上桌前加少许豉汁和地道的酱料惹味,百分百保持河鲜原味。
  若有足够的情趣,大啖河鲜鲜美之余,不妨提上鱼竿临江垂钓,或撑着木桨在江上荡舟,一叹“芭蕉河汊鱼虾,小桥流水人家”的原始风貌。
  食肆推荐:
  岛内有很多用松皮搭建的海鲜食家,分布在主干道及海边一带。有网友推荐海边的两间食肆,分别为“强记海鲜大排档”和“红树**鲜大排档”。
  顺路逛逛:
  莲花山:位处珠江口狮子河畔的莲花山,因山中有座麒麟峰,峰顶有块酷似莲花的岩石而得名。这是一个开采了2000多年的古石场,从战国时代一直开采到上世纪80年代。几十代人的斧凿换来莲花山巧夺天工的景致:燕子岩凌空展翅,大石壁峭然入云,大石窟深邃幽远,老鹰崖昂首望海……
  余荫山房:余荫山房又名余荫园,在番禺南村镇的东南角,是广东四大名园之一。始建于清同治五年(公元1866年),同治十年竣工,距今133年,以“小巧玲珑”的独特风格著称于世,赢得园林艺术的极高荣誉。余荫山房园地虽不足2000平方米,但亭桥楼榭、曲径回栏、荷池石山、名花异卉一应俱全。
  出行贴士:
  自驾:从市区出发,走华南快速干线(南行)转入南沙港快速路,至清河路出口,左转石清路往海鸥大桥方向进入海鸥岛。
  提示:岛上西瓜一绝,甜中带咸,值得一尝。余荫山房门票18元/人。