夏日“随波逐流” 广东17个漂流地指南(11)

河源龙川九龙湾漂流

    推荐理由:龙川九龙湾,四季如春,平均气温20℃左右,从而形成罕见的“冬江水暖、江雾蒸腾”的奇观,成为全国惟一的冬季漂流最佳去处。九龙湾位于枫树坝水库下游至黎嘴镇河段,全程13公里。九曲成九湾,一湾一龙潭,顺流而下依次为:天龙潭、银河潭、白龙潭、紫龙潭、黄龙潭、天地潭、青龙潭、赤龙潭、金龙潭。相传2200多年前,秦朝大将赵佗统领30万大军征百粤,天上玉皇差遣九神龙为赵佗大军保驾南征。赵佗平定百粤后,九龙神依恋此间美景,奏请玉帝准落居此地,九龙湾由此得名。九龙湾神奇迷人,其一山一水,一木一石,一情一景,竟显“幽、曲、翠、秀、真、古、奇、情”,一湾一新景,九曲藏千画。沿岸有龙溪飞瀑、麻石仙林、将军石、仙人圳、狮子卧江等奇观胜景,令人陶醉。蓝天白云下,青山绿水间,乘一叶扁舟顺流而下,随波逐流,逍遥自在。

    九龙湾漂流的源头,在枫树坝水库下河面。坝高95米,蓄水2亿立方米,是南粤第二大水库,气势雄伟。江水不急不缓,安全保障措施完备,适合各个年龄段的男女参加,是集漂流、赏景、怀古、健身、休闲、度假于一体的安全可靠、轻松写意的生态旅游。漂流的起点是枫树坝水电厂坝下江面,终点是素有天下第一神泉之美称的龙川矿泉。中途可上岸在一河中草坪休息。此外,九龙湾还开辟了夜游九龙湾和夜宿青龙滩的野营和沙滩晚会活动。

    【地理位置】广东省河源市龙川县黎咀镇,距县城40公里。

    【自助交通】乘各地往河源、梅州方向班车在响水河镇下车。乘车到博罗县城,在县城车站每十分钟一班车。