素质拓展纳入军训受大一新生追捧(图)

城市休闲 破冰游戏、信任背摔、雷区取水、蚂蚁翻叶、生死电网、盲人方阵、挑战150、校园寻宝、毕业墙……9月14日,在民族村看到,一系列特色军训项目——素质拓展在武昌理工学院新生军训中上演,受到该校新生追捧。截止目前,该校的近2000名新生已圆满完成了12个专为大一新生量身定做的素质拓展项目。

65_090843.JPG
2011-10-15 15:27


小组成员依次自1.4米左右高的平台上,按照培训师要求的动作,准备完毕,直身向后倒去,小组其他成员在其身后用双手做保护,接住倒下的学员。这是该校新生进行的素质拓展“信任背摔”项目,一方面让大家体会到信任和责任的重要性,另一方面建立换位思考的意识,增进了队员之间的情感沟通。而在“生死电网”项目中,要求身体不允许触网,这需要队员之间的相互合作和彼此鼓励。记者在现场看到,在每一项训练成功后,都可以看到一张张笑脸以及彼此庆祝和鼓励的掌声。

65_090855.JPG
2011-10-15 15:28


据悉,该校11级新生有3800多名,被分成6期接受素质拓展训练,从9月6日开始,每期三天。在新生军训期间纳入了比较时髦的“拓展训练”一直是武昌理工学院的传统,该校从2006年开始,至今已有6年。华创素质拓展公司负责人赵青告诉记者,在枯燥乏味的方阵与口号训练的军训中融入时下流行的团队拓展游戏,许多新生都非常感兴趣,大家在新鲜刺激的素质拓展训练中不仅增进了互动交流,加深了彼此了解,也开始树立了团队意识、规则意识,增强了集体荣誉感与责任感,为新生走好大学第一步打下了坚实的基础。

武昌理工学院拓展教练刘洋介绍,素质拓展具有实战性、趣味性、挑战性和延伸性等特点,都是为新生“量身定做”的,旨在帮助新生如何适应环境的变化和如何适应集体生活等,如“破冰”训练重在培养考察新生与陌生人的沟通,“蚂蚁翻叶”重在培养培养新生的团队协作精神。他表示,在军训中增添素质拓展的内容,旨在培养大一新生的团队精神和协作能力,帮助学生早日实现从高中到大学的转变,帮助大一新生尽快适应大学生活。

“惊心动魄的信任背摔、机智勇敢的蚂蚁翻叶、新奇有趣的盲人方阵……一个个既刺激又有趣的素质拓展项目让大家回味无穷。”大一新生李新航在参加素质拓展训练时说。网友hxyyu08在武昌理工学院吧发帖认为,素质拓展很爽很给力,很好玩也很有意义。在每期的素质拓展即将结束时,同学们在总结会纷纷发表自己的心得体会,自信、坚持、勇敢、挑战、创新、奉献、团结等这些词语,在每次的活动总结时多次从学生的口中蹦出。军训特色项目——素质拓展受到了新生的追捧,整个活动期间充满了欢声笑语,大家在结束时往往还意犹未尽,纷纷表示“舍不得”,很多人甚至留下了不舍的泪水。

热门标签:广州野战 打野战  拓展训练心得体会  拓展训练