休闲骑马——马术,一面优雅一面狂放(一)

[导读]如果现在还不去骑马,这一年就再没有更合适的时间了。想要体验英式马术还是西部牛仔骑乘?相似的感觉,不同的体会,马术的A面是优雅,B面是狂放,由着你的性格去选。
11.jpg
2012-2-2 15:33

12.jpg
2012-2-2 15:33


马语者 让人仰慕的骑手们

马术的潇洒和时尚已经网罗了很多爱好者,它的户外魅力让人无法抗拒——惊险、速度、优美和马背上的超常规视野,吸引着越来越多的人变成马背上的城市人。

权威者说

今年的6月5日,也就是世界环境日,我将号召全国的马友,在当天骑马上班。
13.jpg
2012-2-2 15:33


乌扎拉

职业:中国马术协会宣传推广委员,中国马术协会的官方网站——中国马术网(www.horse.org.cn)的创始人,2008年奥运会马术竞赛国内技术官员。

骑龄:10年

经历:每周末都会与马友在燕京大地上纵马扬鞭;每年都会在世界有马的国度和角落,和国内及国外的朋友交流马背上的快乐。

与其说大家是在骑马,不如说是乐活

2002年,第一次到丰宁坝上,草原独特的风貌和气势,低缓的山坡以及奔腾的骏马,给人留下了强烈的震撼和冲击,从那以后,一年52周,至少有40多周的周末是在马背上度过的。我承认,车很方便,油门一踩可到处走,然而封闭在车厢内,丧失了和大自然交流的机会,而野外骑乘就能达到天人合一的境界,它还是一种绿色运动,无论经过哪里留下的只有蹄印和可以分解的肥料。更重要的是,马的通过性大大超过车辆,能让人真正体验到美的风景。我们曾在吕梁山脉、黄土高原上纵马放歌,这里看不到任何现代化的交通工具,只是属于马和马友的世界。

骑马上班,难道不可行吗

我推崇骑马上班,真没什么惊讶的,其实你不妨仔细想一想,骑马上班,好处多多,如省钱,免年审、牌照、维修、加油、违章罚款、停车费等;达到锻炼效果,骑马是有氧运动加内脏按摩,有效避免办公室综合症;骑马还是一种清洁的交通工具,它不会造成大气污染。会有人质疑骑马的可行性,如饲养、停放、便便等,但是仔细一想,既然大家能饲养猫狗,为什么不能养一些更实用、更温顺的动物呢?汽车有停车位,马匹为什么就不能申请呢?大连骑警坐骑的便便问题是怎么解决的呢?美国纽约曼哈顿骑警的马匹是怎么在摩天大楼中穿行呢?我想,这些自然都有解决办法,只要我们愿意有一个洁净、和谐的生态环境,只要我们希望健康。呵呵,我敢断定,当油价涨到8元/升的那一天,马一定比车贵!

骑乘经验:

1.建议选择比较好的马术俱乐部去正规地学习。系统的学习,能够确保自己的人身安全。

2.要选择合适的马匹,骑一匹不受控的马,感觉生不如死。另外,马鞍要符合骑乘习惯,否则毫无快乐可言。

3.土路适合骑马,水泥路和石子路伤马腿;线路风景要美;人烟要稀少,但最好每日行程内(40~80公里)有人居住,可入乡随俗,有特色地“腐败”一把。