休闲骑马——马术,一面优雅一面狂放(二)

女骑手说

英式马术实在是适合女孩子的运动。

14.jpg
2012-2-2 15:35


邓家佳

职业:演员

骑龄:2007年至今

经历:别看她学习马术的时间不长,但是她出演了中国第一部马术主题电影《飓风之舞》。片子中,她从一个怕马的小姑娘,成长成为一个可以参加三项赛的成熟骑手。

只说身材 你就会迷上它

十五六岁的时候我就会骑马了,在坝上也疯跑过。但直到拍《飓风之舞》,我才在北京体育大学学了马术。当时我的坐骑是一匹纯血,感觉马有两个我那么高,真的是爬上去的。整整两个月,每天我都要训练,学习盛装舞步,学快步、轻快步,跨越障碍。说个秘密,只要你体会过就知道了,骑马真的会改善身材,因为马术有仪态要求,你必然会挺胸、提臀,大腿收紧,不出一个月,你就能感觉到腿变细了,臀部更紧实,瘦腰也很明显。

你会给马喂胡萝卜吗?

我被马咬过。 马很喜欢胡萝卜,我就拿着根胡萝卜去了,它一张嘴,连萝卜带手指一起咬。要特别注意,马的视觉比较特别,它分不清的,如果你要喂,最好把手摊平,把食物放在手掌中。飓风脾气挺大,倔得很。除了被咬,我还被它摔下马三次,最严重的一次胯骨都摔坏了。每次摔下来,我都立即爬上去,我告诉它不会轻易服输。

骑乘经验:

1.安全方面,马术专用的马靴、手套、头盔都是必需的,会起到专业的保护作用。

2.体会有规律的马浪是掌握马上平衡的关键。上半身看上去笔挺,其实是放松的,这样才能和马的运动相匹配。