休闲骑马——马术,一面优雅一面狂放(三)

马房主说

与场地障碍、盛装舞步、速度赛等马术项目不同,西部绕桶赛其实更为平民些,有自己的独特优势。

11.jpg
2012-2-2 15:37


褚文

职业:颐和马房马主

骑龄:十多年的骑马经验

经历:1989年开始和马接触后纠缠至今,从迷恋骑马到买马,从买马到马房诞生。

养马没有你想象的那般贵

我特别反感当下一些人把马术运动定位为“贵族运动”,这绝对是一种误解。我们颐和马房算是个中端马房,每月养马费用最少约两千元,当然也有七八千块钱一个月的,那是高端马房做专业赛事的马,会有专业的团队来打理,成本会高些。不过,如果有人告诉你,每个月养马只要几百元,那不叫养马,马的福利无法得到保障,那会使得马生不如死,不如不养。总之合理的收费方式才能使得这项运动健康发展。

西部马术绕桶 平民的马术

西部绕桶项目较为平民,有自己的独特优势:门槛低,张扬年轻人的个性,租马也能绕。另外,它对于马匹和场地的要求相对简单,全国绝大部分的马术俱乐部和马房都有能力提供这样的马匹和场地。玩绕桶赛,各种玩法都有,一万元、几千元甚至还有不花钱的玩法。在我国,这绝对是培育马术爱好者的一项基础运动。

马房主经验谈:

1.若你工作很忙,没有时间和精力投入训练和饲养护理,可以租马。养马是需要极强责任感的,若是业余爱好者,也有一定经济实力,那就买马,能及早深入了解马的特性。

2.一旦想要介入马术行业或者参与马术运动,作为马者,首先要想清楚这是份责任,精诚所至,金石为开,找到一个好老师,找到好的俱乐部,找到好的马房,谨慎来对待这个事情,不要一时冲动,对马不好,对这个行业不好。
12.jpg
2012-2-2 15:37