休闲骑马——马术,一面优雅一面狂放(五)

爱马者(野骑者)说

骑马,不难,精进,是一生的事情

14.jpg
2012-2-2 15:41


武强,网名野孩子

职业:一直从事广告创意制作工作

骑龄:6年

经历:从三岁直到大学毕业(他是学油画的),武强所创作的画面主角总少不了马;因为爱马,开始了《激情的马鞍》的写作;因为爱马,和朋友投资开了 “野孩子牛仔驿站俱乐部”,给爱马人一个交流和推广的平台。

马术没有高低贵贱之分

在马圈里即使有富翁、有打工仔,但是一旦说起马来,大家都是平等的、快乐的。在北京的马场学习上课,高低不等,每小时少则百余元,多则三四百元;外出野骑,几十块钱一小时,一天200块左右,我想不是什么高消费,每月有两到三次的锻炼和休闲,少抽些烟,提倡提倡低碳经济怎么也能节省出这些钱了。其实大家理解马术是贵族运动,是不了解现在的马术运动状况,目前京城十余万马友,每年都在递增,足可见它的普及性,毕竟谁也不会拒绝健康快乐休闲生活。

马没有错?出错的永远是人

和马相处,就像你在社会中交朋友一样,不同的人不同的性格,马也是一样。当你面对不同的马,要采取不同的形式去对待,但是理解马、爱马,是唯一标准,不能简单地理解马是一个牲口。马很聪明,有些调皮,有些顽劣,有些温顺,有些狡猾。比如,马的耳朵向后背去的时候,说明他紧张和生气了,这时候是带有攻击性的,这会儿,你就得反思自己是否做错了什么而让它紧张了,调整好自己,它就不会有攻击性了,所以马友们都传颂着:马没有错,出错的永远是人。

骑乘经验:

1.人的经验多与少和是否能够控制自己的膨胀或者是恐惧的心理,是最关键的;其次是对马匹的了解,多问问马主马的情况和状态;三是在马场骑乘环境相对封闭安全,但是外出野骑,条件复杂,要多多留意交通、天气、动植物等等各个环节的常识。

2.有个常识,如果落马,若非受伤严重,最好在第一时间几十秒内,再次坚持上马,这样恐惧心理会瞬间消失,否则这种恐惧心理会越积越重。我被踢后缝了6针,之后一直有阴影,1年后才勉强上马找回点自信。

3.我喜欢野外骑乘,傻玩傻乐傻开心,但是奉劝大家,要想能够在野外得到最好的马背享受,最好还是先走进马场学习科学的骑乘。