拓展训练是提高团队运行效率的有效方式

一个有凝聚力的团队是公司成功的关键,而拓展训练是提高团队运行效率的有效方式,同时作为一种增强团队凝聚力,提高团队战斗力的有效途径,越来越受到各大公司的重视。一位成功的公司创始人胸有成竹地说:“就算我没有资金没有土地没有厂房,只要有我的团队,我将东山再起,重新开创一番局面。”  
  一些能力非凡的领导人,可以在很短的时间内将一群职场信任培训成一支有强大凝聚力的团队,在市场上所向披靡。 
  根据我们调查:每位成功的公司管理人几乎都拥有一支有凝聚力的团队。
  所有这些成功的公司管理人的团队,组织气氛、工作默契和所发挥的生产效率,和普通团队相比,总是有相当多不同点,主要提现出以下特征:
  1.有明确的目标
  以结果为导向的团队合作是让自己团队成功的必要,最终目标在于获得非凡的成就;他们对于自己和团队的阶段目标十分清晰,并且深知在通向成功过程中,需要所以团队成员共同参与。团队要有明确的方向,团队领导必须和其他成员一起确立团队的目标,并设法让所有成员都了解、认同,团队的目标和通向目标的途径,进而让他们做出承诺并为了承诺而坚持努力。  
  因为,当团队的目标和远景并非由管理人一个人决定,而是由组织内的成员共同合作产生时,就可以使所有的成员有“所有权”的感觉,大家打从心里认定:这是“我们的”目标和远景。
  2.责任分摊到个人
  每个团队成员都应该知道自己在团队中的角色和承担的责任和义务,并且不会刻意逃避责任,该做的不能推诿,知道在团体最终目标。通过合理的分工让团队成员各尽所能,这样非常容易建立起成员间彼此的期待和依赖。生死与共,团队的成败荣辱,“我”占着非常重要的分量。同时并且避免发生角色冲突或重叠的现象,让每个人都各尽所能。
  3.人人参与
  创造人人参与公司管理的热情,创造主人翁精神,成功团队的成员都有积极参与公司管理的热情把公司当成自己的一份子。通过参与公司管理,参与的成员会积极支持他们参与的项目,这样的团队所迸发出来的力量绝对是无敌的。
  4.相互倾听
  正是如此!好的团队里头,某位成员讲话时,其他成员都会真诚地倾听他说的每一句话。
  团队凝聚力是企业成功的必要条件,而拓展培训则是增强团队凝聚力的有效手段,深圳卓越拓展训练公司作为深圳拓展训练行业的佼佼者将西方管理方式与我国自身的人文环境相结合,以拓展训练的理论为基础,通过参与各种形式多样互动式和挑战高难度拓展培训项目,透过必要的培训后总结分享讨论,把团队管理方式在拓展活动中得到贯彻,令参与拓展的学员通过亲身经历,感悟涵盖团队创新、沟通、领导力、运营管理、营销能力、通用管理技能、企业文化等领域;通过拓展培训的高度的趣味性与实践性,形成传统室内课无法比拟的优势。