拓展带来的启迪

今天,公司组织我们全体员工奔蜂道野战拓展培训基地,进行了为期一天的拓展培训活动。说实话,在此之前我曾参加过大大小小、各式各样的培训,早已对“培训”习以为常,但让我没有想到的是:短短一天的拓展培训,不仅把妙趣横生的游戏同人生、事业、团队、伙伴联系在了一起,更给我们全体参训员工带来了无穷的乐趣、信心、勇气和思索,引起了心灵的强烈震撼和共鸣!
   团体项目有:有轨电车、天罗地网、信任背摔、毕业墙。通过这些团体项目使我认识到:第一,集体的协作精神非常重要,一个人的力量是有限的,大家齐心协力才能共渡难关;第二,任何一个团队,领导是核心,大家要紧密团结在这个核心周围,一起群策群力、取长补短、共同努力才能获得成功;第三,在做任何事情之前,都要有个系统的策划,再加上领导最后的科学决策,才会少走弯路,避免做些无用功。
     个人项目有:一杆当关。我的最大感受是:其实每个人都是很坚强的,每个人在平时工作和生活中都有潜在的能力未曾发挥出来。能不能战胜困难,关键看你有没有信心、勇气去面对挑战,能否开发出那些一直潜伏在你身上,而你自己却从未真正了解的力量。面对摇曳在10米高空的横杆,在团队的激励声中,我克服恐惧、勇敢地扑了过去,我抓住了!我真棒!
    在拓展培训中,每个人、每个项目都离不开团队的支持和鼓励,离不开集体的智慧和力量。你看,每个队都要选出自己的队长,然后大家一起设计自己的队名、队徽、队歌和誓言并进行展示;每个项目虽侧重点不同,但都会给人带来深刻的思考和启示,使队员受益匪浅。虽然只有短短的一天时间,但其效果却是其他很多培训远不能及的 。
  短短一天的拓展培训结束了,正如培训前教官所讲的一样,拓展只是一种培训,是体验下的感悟。我相信每名队员都从拓展中得到了或多或少的启发,但我们能否真正把拓展培训中表现出的团队精神运用到每天的实际工作中去,能否用拓展培训中的那种“首战用我,用我必胜”的自信去战胜遇到各种困难,还需要一个更长的磨练、检验时间。
  这次培训,对我来说还有一个特别的收获。我刚从基层来公司机关工作不久,由于平时大家都在不同的岗位工作,而且各自的工作都很忙,交流和沟通的机会很少。这次拓展培训提供了一个很好的机会,让我全身心溶入到金海这个大团队中,与公司领导和同事们彼此开诚布公、交流沟通、团结互助,增进了了解,加深了感情。