“互动”在企业拓展培训中的重要作用

体验式户外拓展培训中体验是一种做事的方式,而不是单纯地(让人们)去做的某一件事情。如果“体验”这个词激起你对爬山,漂流和跳伞这些活动的想象,那么请你再想象一下用什么方法来做好这些活动。在拓展培训的任何一个项目的实施和分享过程结束后,你是否能有所收货,还有一个最重要的环节,那就是“互动”。在这里IFIT深圳拓展培训中心的教官们就给大家分享一下,“互动”在企业拓展培训中的作用


1、        什么是互动
简单的说互动是一种使活动对象之间相互作用而产生彼此发生积极的改变的过程,的说是一种“多向沟通”,强调信息的“多方传递”与“多方反馈”。
2、        互动的意义及障碍
拓展培训作为一种特殊的的体验式学习活动,自然不可缺少大量的信息交互及作用。所以,给培训过程的“互动性”也提出了很高的要求。作为培训师我们会发现HR的前期调查和学员的训后调查中经常出现:“请给我们多一些互动”、“不想太多理论,多点互动最好”、“培训就得有互动”......
互动在生活和工作中无处不在,范围广、渠道灵活、形式多样,这体现了在信息高度发达的时代人们所必须的一种生存需要——交互,并且这种交互是动态的、立体的。在这样的交互空间中,人们所希望的是实现信息的共享和增值。现在都强调“互动性”,其实也是人们追求效率和效果的一种体现。
3、        互动过程中的注意事项
  以下几点是新入职培训师在互动过程中常犯的问题:
A、             提问太多,认为互动就是学员多一些声音
部分培训师在互动过程中,一会自己向学员发问、一会引导学员提问、一会抛出一个话题让学员争论、至于学员之间的自由讨论和主动发言,更是绝对鼓励和支持,总之,“要说大家一起说”。这些症状出现的原因是许多培训师认为拓展培训不能太理论化,要实战化!还冠以借口是“把机会和时间留给学员”!
B、             疯狂热烈的场面就是互动  互动成运动                  
整个互动过程充满着头脑风暴、游戏、案例分析与介绍、角色模拟、辩论赛等,参训学员“人人都说话,个个都演戏”培训过程学员流汗,时间流走,培训流产。这些症状的出现一方面是参训方要求多做一个是一个,感觉像赚了。另一方面是培训方一味迎合或没有真正的和是主打产品。我们要关注互动的质量(有效性),而不是数量。无效互动只能使学员一笑了之,没有意义!
C、             互动必须做够一定的时间
“一句话不可能有互动效果”,需要XX长时间才可以。为了互动而互动,将培训主题和培训需求扔在一边忙着互动。其实有效的互动并不需要太长的时间,需要的是针对性和有效性。培训的整个过程都可以穿插互动,而不是一下将互动做完。
这种症状反映出互动形式上的极端,而忽略了效果。互动只是一种学习的手段,并非是目的,更不是纯粹追求场面和气氛的工具。如何让参训人实现有效的学习、真正实现有效互动,是值得培训师思考的一个问题。
IFIT城市拓展地图—深圳企业拓展培训www.ifit.hk/sz深圳野战www.ifit.hk/sz/airsport、彩弹野战、户外活动专家