无上一主题
下一主题:是男人一定要进来阅读

户外漂流探险必须掌握一些技巧和救生指南

漂流不同于其他户外旅游活动,它有严密的组织纪律和严格的安全措施保证,并且它对漂流工具、漂流河道的选择也较严格和科学。对普通漂流者而言,必要的漂流知识断然不可缺少,一些漂流达人和一些景区的负责人给读者介绍一下这方面的知识。

  虽不是专业漂流探险但必要装备也不可少

  据了解,漂流分探险漂流,自然漂流和操控漂流三种大类。对于河南豫西大峡谷的相关负责人谢康介绍,前两大类在某种意义上讲又可归属自然漂流一类,所不同的是,探险漂流不强调群众参与而重点在于探险,因此危险较大。而狭隘上的自然漂流与操控漂流,更多的是一种群众性的水上运动娱乐项目,我们通常所说的漂流,即指此漂流。

  据谢康介绍,漂流的方法、用具很多。好的漂流准备,有几点是相当重要的。我们虽然不必像专业漂流者那样搞一身装备,但是有些装备还是非常必要的,应该自己准备好。首先是防水上衣,漂流者如遇又湿又冷的情况,运动衣是不能穿的。这时候需要有一件好的防水上衣,就可以不受河里冷水的侵扰。这种上衣使用粗纤维和坚固的胶乳帆布来御寒。除此之外,还应该有干净衣服,因为漂流不可避免会“湿身”,上岸后没有干衣服换是很难受的。参加漂流不要穿皮鞋,平底拖鞋、塑料凉鞋和旅游鞋都可以。

  漂流除了防水,还要注意防晒。阴雨天气,漂在水上会很冷,而晴好天气在水上活动会感觉很晒。这时候除了涂抹防晒霜,最好准备一副漂流手套和水上运动头盔。一副好手套能保护手心不致起水泡,同时使划桨更有力。头盔既能防晒,又能保护人身安全。都是必不可少的装备。

  除了个人的装备之外,谢康还强调,景区提供的救生衣,一定不能轻视。救生衣的功能都大同小异,但是构造和材质的不同,会使得舒适性有很大区别。有的景区还提供了橡胶靴垫,可以帮助漂流者的脚即使在冷水中也能充分保暖,同时耐磨的靴底能使脚得到保护。

  遵循景区安全提示 遇事只要沉着冷静

  漂流既然是一项探险运动,作为漂流着就必须掌握一些技巧和救生指南。为此,曾经参加过黄河滩险漂流的勇士老王谈到,在景区漂流,基本上是能够保证安全的。但是这就要求漂流者在漂流船通过险滩时要听从景区工作人员的指挥,不要随便乱动。

  老王特别强调,遇到急流险滩,需要大家齐心协力,运用各种技巧同舟共渡。坐在后面的人身子略向后倾,双人保证艇身平衡并与河道平行,顺流而下。切记肢体及头部不要伸出橡皮筏的立面,以防撞上石头。即便是真的遇到险滩也不要惊慌,更不要随便下船,不要抓住水中的漂浮物和岸边的草木石头不放,这会增加翻船的危险性。

  在景区的工作人员巡视下,一般安全保障都不会有问题。如果真的遇到漂流船卡在很窄的河道上,这时候不能着急站起,应稳住船身,找好落脚点才能站起,以保证人不被艇带下而冲下。当误入其他水道被卡或搁浅时,应站起下艇,找到较深处时才再上艇,不能在艇上左右挪动,因为漂流是对体能与胆量的挑战。

  当河道水流较深时,常会出现漩涡,此时应尽量避免被卷入,绕行而过。如果被卷入的话,要保持镇静,让漂流船顺着洄流旋转,等转至漩涡外围时,如果是带桨漂流的,建议全力划桨即可冲出困境。无桨漂流可以用手划水,或者遵照护景区指示即可。

hello

本帖最后由 13187689964 于 2018-8-20 15:06 编辑

4.png

TOP

无上一主题